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Schwarztee Ostfriesland

Ostfriesischer Schwarzer Tee

Die Ostfriesen und ihre Teekultur Die Ostfriesen lernten das fernöstliche Getränk durch ihre holländischen Nachbarn kennen, die damals von ihren Grachten aus die Weltmeere beherrschten. Angereichert mit einem kräftigen Schuss Rum wurde der Tee zum Lieblingsgetränk der Fischer von Emden bis Wittmund. Doch nicht immer konnten die Ostfriesen ihren Tee ohne Einschränkungen genießen. Hundert Jahre später, zur Zeit Friedrich des Großen, wurde den Ostfriesen jeglicher Teekonsum untersagt. Der Preußenkönig fürchtete das fremdländische Getränk, das über den Seeweg aus dem fernen China importiert wurde. "Das Drachengift aus China", wie der Monarch das wohlschmeckende Getränk bezeichnete, sollte nicht länger konsumiert werden und so sprach der "Alte Fritz" am 20. Mai 1777 ein generelles Tee-Verbot aus. Insbesondere die Ostfriesen wollten sich jedoch ihren täglichen Teekonsum nicht verbieten lassen. Ihr wunderbar belebender Göttertrank sollte plötzlich schädlich sein? Einige Bierbrauer hatten gemeinsam mit dem König diese Intrige ausgeheckt. Als die Ritterschaft dahinterkam, was gespielt wurde, verbündete sich diese mit den Vertretern der Städte und der Bauern und ging gegen die Schikane des Königs vor. Nach zwei Jahren andauernden Streits erhielten die Ostfriesen ihr Recht auf ihren täglichen Teegenuss zurück. Der Brauch der Teezeremonie war bereits zu tief in der Kultur verwurzelt, als dass man den Teetrinkern ihrer Gewohnheiten hätte berauben dürfen. Man glaubte sogar, dass man bei weiterem Verbot Gefahr liefe, dass die Fischer sich in den Niederlanden Arbeit suchen würden. So kommt es, dass auch heute noch die Teezeremonie fester Bestandteil ostfriesischer Teekultur ist. Wenigstens drei Tassen Tee, das gilt als Ostfriesenrecht. Die "Teetieden" (Teezeiten) sind frühmorgens, vormittags gegen 11 Uhr (das "Elführtje"), nachmittags gegen 15 Uhr und abends nach 20 Uhr. Das Besondere an der Teezeremonie ist die Art und Weise, wie der Tee getrunken wird: Aufgegossen wird der Tee immer in derselben Kanne ("Teepott"), die zuvor mit heißem Wasser ausgespült wird. Das Wasser wird zunächst etwa drei Finger hoch auf die Blätter gegossen. Nach drei Minuten wird die Kanne mit dem restlichen Wasser aufgefüllt. Damit der Tee nicht zu bitter wird, gießen die Ostfriesen die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine zweite, ebenfalls heiß ausgespülte Kanne um. Dann gibt man zuerst ein dickes Stück Kandis "Kluntje" in die Tasse. Anschließend wird der frisch aufgebrühte Tee darüber gegossen. Zum Abschluss setzt man dann das Wulkje", das "Wölkchen" aus Sahne, vorsichtig in die Tasse. Jetzt nicht wie gewohnt verrühren. Denn der Ostfriese genießt den Tee zunächst durch die kühle Sahneschicht, dann den herben Geschmack der Ostfriesenmischung und zuletzt den süßen Bodensatz.
Ostfriesen Tee Blattmischung
Ostfriesen Tee Blattmischung ist ein Schwarztee mit einer kräftigen Blattmischung aus Sumatra und Assam. Mit der dunklen würzigen Tasse wird er besonders gern in Friesland getrunken.
ab 3,40 € / 100g
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Ostfriesen Tee Brokenmischung
Feinster Assam-Blatt-Tee mit fleischigem Blatt, voller goldbrauner Tips, erfreuen durch ihren klassischen vollmundig und würzigen Geschmack und dunkler Tasse.
ab 3,40 € / 100g
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Ostfriesen Tee mit Goldspitzen
Ostfriesen Tee mit Goldspitzen ist ein Schwarztee mit einer kräftigen Broken aus Sumatra und Assam. Mit der dunklen würzigen Tasse wird er besonders gern in Friesland getrunken.
ab 3,50 € / 100g
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Ostfriesentee Köppje
Ostfriesentee Köppje ist eine kräftige Mischung aus herrlichen Assam-Broken und reiht sich in die lange Tradition hochwertiger Ostfriesenmischungen ein. Ein herrlicher Genuß mit Kluntje-Kandis und einem Schuß Sahne.
ab 2,90 € / 100g
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